Implementación de un sistema de costos en la pollería Yopo S.A.C. ubicada en el distrito de Lince-Lima - Torres Urbano, Madilyn Esthephanny (2022)
Nuestra investigación tiene como principal propósito efectuar un método de costos basado en la elaboración de platos producidos dentro de la Pollería Yopo”, para el mejoramiento de su gestión, ya que la entidad no contaba con un sistema donde les proporcione un control de costos y gastos, por lo que no tenían conocimiento del coste que incurren en la elaboración del plato principal; tomando en cuenta esta información, se ejecutó un método donde se consideró el incremento de las ventas y fidelizar al cliente con la calidad del servicio que oferta la empresa. La Pollería “Yopo,” ofrece su producto base el pollo a la brasa con una alta calidad gastronómica y un personal calificado para la atención, lo cual nos permite tener clientes recurrentes. El método utilizado en esta investigación fue costos de producción, donde este permitió identificar los costos sobre la elaboración del producto final que es el pollo a la brasa, de esta manera se pudo conocer el verdadero margen de ganancia que este genera. Se realizo el reconocimiento de la planilla de los trabajadores con un costo de 6500 soles. El precio unitario obtenido para 1/4kg, 1/2kg y 1kg de pollo es de 10.40,20.80 y 41.60 soles respectivamente.