Plan piloto de gestión y manejo integral de los desechos sólidos en el Cantón Jama provincia de Manabí. - Velasquez Pezo, María Eloisa (2014)
El Ecuador a partir de la Constitución del 2008 ha ratificado los Derechos de la Naturaleza por lo que la Gestión y Manejo Integral de los Desechos Sólidos es un tema prioritario en el Plan Nacional del Buen Vivir; por lo cual el desarrollo de soluciones o ejemplos al respecto tiene especial relevancia. El presente trabajo ha escogido al cantón Jama en la provincia de Manabí que es considerado un municipio pequeño en la escala de los municipios ecuatorianos, de gran valor histórico y turístico, donde realizar una adecuada recolección de los desechos sólidos es posible debido a sus dimensiones y cantidad de población. Se propone entonces hacer un Plan Piloto de Gestión y Manejo de los Desechos Sólidos en el cantón Jama provincia de Manabí en un sector urbano del cantón Jama, a fin de contribuir al mejoramiento del Sistema Integral de Manejo de los desechos sólidos.