Correlación entre riesgos psicosociales y estrés laboral en médicos de un instituto de medicina legal en el norte del Perú - Santa Cruz García, Verónica Medalí (2024)
Introducción. La medicina legal implica una exposición constante a riesgos psicosociales que pueden incrementar los niveles de estrés laboral, afectando la salud de los médicos. Objetivo. Determinar la correlación entre los riesgos psicosociales y el estrés laboral en médicos del Instituto de Medicina Legal en el norte del Perú. Métodos. Se llevó a cabo un estudio no experimental, transversal, con 26 médicos, utilizando cuestionarios validados para medir los riesgos psicosociales y el estrés. Resultados. Los resultados indicaron que todos los médicos con riesgo psicosocial presentaban también estrés laboral. El análisis multivariado mostró que la prevalencia de estrés en este grupo fue siete veces mayor que en aquellos sin riesgo psicosocial, y 6.95 veces mayor en el análisis ajustado, siendo un resultado estadísticamente significativo. Conclusión. Existe una asociación significativa entre riesgos psicosociales y estrés laboral, lo que hace crucial implementar intervenciones para mejorar su salud y la calidad del servicio.