Producción científica peruana sobre VIH/SIDA del 1986 al 2022: un análisis bibliométrico - Saravia Alvan, Elena (2023)
Objetivos: Describir las características bibliométricas sobre los documentos publicados sobre VIH/SIDA de autores peruanos en Scopus, SciELO, Web of Science entre 1986 y 2022. Materiales y métodos: Estudio bibliométrico. Se recopilaron los documentos publicados entre 1986 y 2022 en Scopus, Web of Science y SciELO. Las redes de colaboración y las redes bibliométricas de palabras clave fueron creados en VosViewer 1.6.19. Mediante el paquete bibliometrix en R 4.2.2 se realizó el análisis de coautoría internacional. Resultados: Se analizaron 747, 669 y 126 registros en Scopus, Web of Science y SciELO respectivamente. El país con el que Perú presenta más coautoría fue Estados Unidos en las tres bases de datos. Además, la Universidad Peruana Cayetano Heredia lidera la producción nacional a nivel de instituciones. Conclusiones: La producción peruana sobre VIH/SIDA muestra una tendencia ascendente y con alto porcentaje de colaboración internacional en Scopus y Web of Science, principalmente de Estados Unidos.