Aislamiento social voluntario por Covid 19 y su relación en el estado emocional en los trabajadores del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2021 - Maldonado Toribio, Ofelia Brenda (2022)
La pandemia originada por el coronavirus covid-19, cambio drásticamente la vida de los pobladores desde las actividades domésticas hasta las acciones laborales en todos los tipos de trabajo y estratos socioeconómicos. El área de salud no fue ajena a esta nueva normalidad e implantó medidas dictadas por el estado peruano que indicaban que el personal de salud en riesgo debía permanecer en aislamiento social voluntario, sin embargo, era necesario conocer la relación de esta medida con el estado emocional de los colaboradores de un centro hospitalario, por ello la investigación estuvo dirigida a verificar la relación de las variables propuestas, desarrollando una investigación de diseño no experimental, alcance descriptivo correlacional, con una muestra representativa de 325 trabajadores. La recogida de datos se desarrolló por encuesta online. Para la hipótesis general la correlación hallada fue de (r=0,568) indicando que la relación es moderada (Bisquerra 2014), concluyendo que el Aislamiento Social se relaciona significativamente con el Estado Emocional de los trabajadores del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins.