Dimorfismo sexual en el estudio de la cavidad orbitaria y apertura piriforme mediante tomografías de haz cónico helicoidal en una muestra peruana - Suarez Ponce, Daniel Guillermo (2022)
Objetivo: Determinar el dimorfismo sexual en el estudio de la cavidades orbitarias y apertura piriforme en tomografías de haz cónico helicoidal en una muestra de adultos peruanos. Materiales y métodos: Diseño transversal con una muestra conformada por 174 tomografías de haz cónico helicoidal (87 masculino y 87 femenino; 20 a 50 años) de una data de un centro radiológico privado de Lima. Se registró el sexo y se midieron la altura máxima, el ancho máximo y el área de la apertura piriforme y de la cavidad orbitaria derecha e izquierda. Se aplicó análisis inferencial con la prueba T de Student y funciones discriminantes para estimar el sexo. Resultados: Todos los parámetros fueron más altos en varones. Las funciones discriminantes individuales para estimar el sexo aumentaron con la combinación de los tres parámetros tanto en apertura piriforme (89%) como en cavidad orbitaria (87,4%). Se obtuvieron tres funciones discriminantes: apertura piriforme (df=0,351 x altura + 0,130 x ancho + 0,002 x área – 16,246), cavidad orbitaria derecha (df=0,335 x altura + 0,182 x ancho + 0,001 x área) e izquierda (df=0,374 x altura + 0,275 x ancho + 0,001 x área). Conclusión: La morfometría de cavidad orbitaria y apertura piriforme predijeron el dimorfismo sexual y pueden ser útiles en la práctica forense peruana.