Capacitación del personal y desempeño laboral del área administrativa de un Hospital público nivel III (Lima-Perú), 2023 - Maravi Asipali, Sara Luz (2024)
La investigación titulada "Capacitación del personal y desempeño laboral del Área Administrativa de un hospital público nivel III (Lima-Perú), 2023" tiene como objetivo general abordar la relación entre la capacitación del personal y el desempeño laboral en el Área Administrativa de la entidad objeto de estudio. La metodología empleada en este estudio se caracterizó por un enfoque cuantitativo de naturaleza no experimental, específicamente transeccional correlacional-causal. La población objetivo consistió en trabajadores administrativos, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 127 individuos. A partir de este riguroso análisis, se obtuvieron datos pertinentes en relación con la capacitación del personal y su desempeño laboral dentro de la institución. Como resultado, se arribó a la conclusión de que existe una asociación significativamente positiva entre ambas variables. Estos hallazgos se encuentran respaldados por el coeficiente de correlación obtenido (Rho=0.743), lo cual confirma la validez de la hipótesis alterna que sostiene la existencia de una relación positiva entre los mencionados aspectos.