Ensayos sobre la pandemia - Chávez, Juan Manuel (2022)
Ensayos sobre la pandemia reúne las experiencias y miradas de cinco destacados profesionales quienes, desde sus distintas áreas, reflexionan sobre las consecuencias personales de la pandemia. El escritor Juan Manuel Chávez y su testimonio desde la perspectiva del difícil reencuentro de un limeño residente en España, con su caótica ciudad natal en plena pandemia; la docente Giancarla Di Laura nos revela sobre el impacto que ha sido para las mujeres la propagación del Covid 19, siendo durante el confinamiento el período más terrible en el incremento de sus obligaciones y sobre exigencias físicas, mentales y emocionales; el educador venezolano Félix José Colina nos escribe sobre la vida del migrante en plena crisis sanitaria, asumiendo un punto de vista desde los valores humanos y lo espiritual; el comunicador Jorge Paredes Laos, explica sobre la obligada reinvención del ejercicio periodístico, para así lograr sobrevivir en medio de la más fuerte crisis mundial de la historia moderna; y Rafael Duran Galdo, ganador del concurso de ensayos sobre la pandemia convocada por nuestra universidad, hace un análisis crítico desde la fragmentación del sistema sanitario y la importancia de la revalorización de las ciencias sociales, con el fin de crear políticas públicas que promuevan un cambio en la salud de acuerdo con cada realidad y contexto histórico.