Percepción estética de la sonrisa según variación de la posición vertical y de la angulación del incisivo central superior en tres regiones del Perú - Garcia Gonzales, Luis Angel (2020)
Objetivo: Evaluar la percepción estética de la sonrisa según variación de la posición vertical y de la angulación del incisivo central superior (ICS) en estudiantes de odontología (EO) y personas comunes (PC) de las tres regiones del Perú. Metodología: Diseño descriptivo, transversal. La muestra fueron 462 adultos, divididos en 77 para cada subgrupo de EO y PC de las regiones Lima (Costa), Junín (Sierra) y Loreto (Selva). Mediante el programa Photoshop se modificó una fotografía de sonrisa de mujer variando la posición vertical y angulación del ICS, obteniéndose imágenes que fueron evaluadas mediante la escala visual análoga. Resultados: Las PC calificaron mejor que los EO en la mayoría de las categorías (p<0,001). La sonrisa mejor valorada por EO en posición vertical fue a 1mm y 2mm; y para angulación 0°, mientras que para PC la de 1mm y de 0° respectivamente (p<0,05). Comparando por regiones los EO de Lima dieron la menor calificación para 0° con 52,63 y los de Junín la mayor para 4° con 45,90. Las PC de Loreto registraron el menor puntaje para las categorías de posición vertical (p<0,001), mientras que para angulación en Junín se calificó con un menor puntaje que en Loreto para -6° y 0°; y para 4° Lima brindó la menor calificación (p<0,001). Conclusiones: La percepción estética de la sonrisa es afectada por la variación de posición vertical y angulación del ICS en personas comunes y estudiantes de odontología en las tres regiones del Perú.