Evaluación de la actividad bactericida y efecto residual de sprays in vitro en el pelo de perro sobre Staphylococcus Pseudintermedius - Alva de Piérola, Alejandra (2020)
Las enfermedades infecciosas generan un gran impacto en países que aún se encuentran en vías de desarrollo y, por eso, es importante tratar a los agentes de manera eficaz; sin embargo, la medicación descontrolada con antibióticos ha dado origen a bacterias resistentes, como es el caso del Staphylococcus pseudintermedius, agente presente como patógeno oportunista en el 80% de los casos de pioderma canina. Esta problemática nos abre las puertas a un sinfín de tratamientos, por este motivo, el objetivo de esta investigación es medir la eficacia y efecto residual de sprays bactericidas como la clorhexidina al 2%, el hipocorito de sodio, el ácido hipocloroso y el N-acetilcisteína, utilizando suero fisiológico como control negativo. Para ello, se aplicó cada spray en zonas delimitadas a nivel de los flancos de 30 perros y se recolectó una muestra de 0.02 gramos de pelo el día 1, 2, 3 y 4 post aplicación de cada zona. Se sembró Staphylococcus pseudintermedius en una placa Petri y se realizó la inoculación del pelo de manera equidistante. Posteriormente, se midió el tamaño del halo formado a las 24 horas. Resultados: Con esta investigación se demuestra la eficiencia de los 4 sprays mencionados. La clorhexidina al 2% tuvo un efecto residual de 2 días, a diferencia de los otros que duraron menos de 24h. En conclusión, podemos afirmar que los sprays bactericidas son una alternativa eficiente frente a Staphylococcus pseudintermedius de manera tópica, siendo la clorehidina al 2% la que tuvo un mejor efecto. El control negativo no tuvo un halo de inhibición de bacteriana, a diferencia de los demás sprays: En promedio, clorhexidina al 2% formó un halo de inhibición de 2.4 +/- 0.5 cm al día 1; 1.7 +/- 0.5 cm al día 2 y 1+/- 0.6 cm al día 3. Sin embargo, pese a la formación del halo al día 3, se evidenció un crecimiento bacteriano en el interior de este, haciéndose ineficiente pasados los 3 días.El hipoclorito de sodio formó un halo de inhibición de 1.6 +/- 0.5 cm al día 1 y de 0.7+/- 0.5 cm al día 2. El ácido hipocloroso formó un halo de inhibición de 1.6 +/- 0.5 cm al día 1 y de 1.1+/-0.5 cm al día 2 y, finalmente, el N-acetilcisteína formó un halo de inhibición de 1.5+/- 0.4 cm el día 1 y de 0.8+/-0.6 cm el día 2. Sin embargo, pese a la formación del halo en estos últimos 3 sprays, se evidenció un crecimiento bacteriano en el interior de este, haciéndose ineficiente pasadas las 24h.