Trichoderma como alternativa frente a los agroquímicos - Utrilla Florez, Gina Yvone (2021)
El uso de agroquímicos en la agricultura para el control de plagas ha afectado directamente las propiedades del suelo y en consecuencia la calidad del cultivo, además de generar un daño al ambiente debido a las sustancias tóxicas presentes en su composición. En la búsqueda de la aplicación de nuevos métodos y productos que no sean dañinos al ambiente en la práctica de la agricultura, aparece el hongo Trichoderma destacando por su eficacia en el biocontrol de patógenos en los cultivos. Los mecanismos de acción que posee este hongo son diversos, tales como su capacidad antagonista, sinérgica, de antibiosis, al igual que colonizador y mejorador del sistema radicular de la planta. Los modos de acción de Trichoderma sobre el patógeno dependerán del género aislado del hongo. Aun así, su capacidad como controlador biológico ha sido probada en múltiples escenarios y diversos tipos de cultivos mostrando resultados altamente efectivos. Además de sus mecanismos de acción contra patógenos, Trichoderma presenta otras características beneficiosas ligadas a la calidad del cultivo, puesto que al desarrollarse principalmente en la rizósfera actúa como mejorador del crecimiento de la planta a través de la fijación de nitrógeno, solubilización de fosfatos y competencia por recursos del suelo. Por lo que, su uso en la agricultura ha resultado sostenible teniendo incluso mejores resultados y beneficios que los agroquímicos en los cultivos. El presente artículo tiene como propósito realizar una recopilación de información sobre los mecanismos de acción de Trichoderma contra los patógenos en los cultivos y suelo.