Estimación de translocación bacteriana mediante cuantificación de zonulina y su potencial como biomarcador pronóstico de muerte en una cohorte de pacientes Covid-19 moderados y severos - Palomino Kobayashi, Luciano Augusto (2023)
La zonulina se ha relacionado previamente con la permeabilidad intestinal en diversas enfermedades inflamatorias y, más recientemente, con la fisiopatología de infecciones graves por COVID-19. Nosotros analizamos muestras de suero de un estudio previo de una cohorte peruana de pacientes hospitalizados con COVID-19, para la cuantificación de zonulina por ELISA sándwich. Se realizaron comparaciones con datos clínicos, parámetros hematológicos y bioquímicos y niveles de citoquinas/quimioquinas. Encontramos niveles de zonulina basales más altos en pacientes fallecidos, y la zonulina se asoció con desenlace fatal en análisis multivariable, incluso después de ajustar por presencia de comorbilidades, severidad y sexo. También hubo correlaciones positivas entre los valores de zonulina, creatinina, dímero D y tiempo de protrombina, mientras que se encontraron correlaciones inversas para el cociente Sa/FiO2 y CCL5 (RANTES). Se recomiendan más estudios longitudinales para analizar la variación de los niveles de zonulina a lo largo del tiempo, así como su relación con COVID persistente.