Respuesta al déficit hídrico en quinua (Chenopodium quinoa) como escenario al cambio climático - Huaripata Guevara, Yesenia Xiomara (2023)
Los cambios en las futuras temperaturas generan un impacto en la productividad y calidad de las variedades de cultivos a nivel mundial. La quinua, es un importante cultivo por su tolerancia frente a la salinidad y sequía, y su respuesta al cambio climático. Por ello, este estudio tiene como objetivo comparar la respuesta de la transpiración a la sequía progresiva del suelo, y mecanismos fisiológicos asociados con esta respuesta en las variedades nativas de quinua peruana con importancia para la pequeña agricultura altoandina. Para ello, se utilizaron cuatro variedades comerciales INIA 420 Negra Collana, INIA 415 Pasankalla, INIA 433 Santa Ana e INIA 427 Amarillo Sacaca, el experimento se estableció a nivel de invernadero, contando con un testigo con riego normal y unos tratamientos de riego de estrés hídrico progresivo. El análisis de resultados demuestra que existe diferencia significativa en cuanto a la adaptación a la sequía; demostrando que cuando hay sequía en el suelo las cuatro variedades de quinua generan igual número de hojas; así como, difieren en su respuesta adaptativa de transpiración (NTR) ante la sequía progresiva del suelo reflejada en la fracción de agua transpirable que retiene el suelo (FTSW); en esta investigación se concluye que la variedad INIA 433 Santa Ana, presentó variación en la transpiración cuando hay déficit hídrico en el suelo entre sesenta por ciento y cincuenta por ciento, siendo la única variedad que potencialmente soportaría las nuevas condiciones de incremento de temperaturas en relación a la disponibilidad hídrica reducida en el suelo agrícola.