Factores de riesgo asociados a síntomas depresivos en médicos residentes del Hospital Nacional Dos de Mayo en el 2017 - García Retamal, Renzo (2017)
Introducción: Los médicos residentes, como cualquier persona también pueden enfrentar una enfermedad de salud mental a la que generalmente no se le da una debida atención e importancia, sin darse cuenta que puede afectar el desarrollo de la práctica médica y la adecuada atención hacia los pacientes y en casos extremos, podría llegar hasta el suicidio. El objetivo fue determinar los factores de riesgo asociados a síntomas depresivos en médicos residentes en el Hospital Nacional “Dos de Mayo” en el 2017. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional y explicativo en el Hospital Nacional “Dos de Mayo” en febrero del presente año. Participaron de forma voluntaria 140 médicos residentes de especialidades clínicas y quirúrgicas que comprendan un periodo de formación de tres años firmando el consentimiento informado, llenando la ficha de recolección de datos sociodemográficos y de la Escala para la Depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos. Se determinó medidas de tendencia central, dispersión y porcentajes para las variables cuantitativas. Se utilizó Chi cuadrado y análisis de regresión logística para el cálculo estadístico, con un nivel de confianza de 95% más un alfa de 5%. Resultados: De las características de la edad, el promedio fue de 32 ± 5 años de edad, un mínimo de 25 años y un máximo de 51 años. El 62% (n=87) de sexo masculino y el 38% (n=53) de sexo femenino. Los médicos residentes fueron en su mayoría 39% (n=54) del segundo año residencia, el 36% (n=51) del primer año y el 25% (n=35) del tercer año de residencia. El 61% (n=86) fueron de especialidades clínicas y el 39% (n=54), quirúrgicas. Los factores de riesgo más asociados fueron retiro de la residencia (Sig=0.00; Exp(B)=39.7; IC 95%: inf =10.215/sup:154.296); volver hacer la residencia (Sig=0.000; Exp(B)=14.6; IC 95%:inf=3.8/sup=55.) y el no realizar pasatiempo o deporte (Sig=0.02; Exp(B)=4.4; IC 95%: inf=1.2/sup=15.8). Conclusiones: Durante el primer año de la residencia médica se observó mayor sintomatología depresiva según la escala del CES-D en relación a los otros años de formación. Los factores de riesgo asociados a síntomas de depresión fueron el tomar antidepresivos, el retirarse de la residencia o volver a realizarla y no practicar un deporte o pasatiempo. Durante el segundo año de la residencia hubo más factores de riesgo asociados que el primer año, mientras que el tercer año no se encontró.