Estudio de factibilidad del proyecto de interoperabilidad para el registro de las historias clínicas electrónicas en el Hospital María Auxiliadora, San Juan de Miraflores, 2016 - Luna-Peralta Román, Joan Manuel (2016)
La presente investigación se ha desarrollado con la finalidad de poder analizar la viabilidad de la implementación de una plataforma de interoperabilidad para el registro de las historias clínicas electrónicas. En el desarrollo de la tesis, se plantea cual debe ser la solución técnica (Software) que cubre a cabalidad los requerimientos estipulados por el Ministerio de Salud para la implementación de una plataforma de interoperabilidad, la cual si se basa en herramientas Open Source, permitirá un ahorro significativo en la utilización y renovación de las licencias para el funcionamiento de la plataforma, así como manejar una mejor rentabilidad para la empresa que decida presentarse al concurso público para implementar dicha plataforma (VAN = S/. 442,902.15, TIR= 32.8%). Finalmente se puede concluir que el estudio de factibilidad acepta la viabilidad del Proyecto de interoperabilidad, así mismo, se observa que, al ser contrastadas las encuestas de satisfacción aplicadas a los usuarios del Hospital María Auxiliadora, con una investigación previa en otro hospital, en el cual se implementó un sistema de Historias Clínicas Electrónicas, los niveles de satisfacción de los usuarios mejoran notablemente.