Relación entre el nivel de ansiedad y estrés con el perímetro abdominal en estudiantes de arquitectura en una Universidad privada, Lima – Perú, 2023-II - Aybar Macizo, Nell Alexia (2024)
Introducción: La salud mental, el sobrepeso y la obesidad son factores que han demostrado relación a nivel fisiológico, por lo que el presente artículo tiene el objetivo de evaluar la relación entre el nivel de ansiedad y de estrés con el perímetro abdominal en estudiantes de la carrera de Arquitectura en una universidad privada, durante el periodo académico 2023-II, Lima – Perú. Métodos: Se elaboró un estudio de enfoque cuantitativo y de corte transversal, se realizó la medición antropométrica del perímetro abdominal y encuestas para medir el nivel de ansiedad y de estrés a una muestra de 227 estudiantes. Luego de ello se realizó el procesamiento de los datos a través de un análisis descriptivo para cada variable y un análisis de contingencia mediante tablas a los cuales se realizó la prueba estadística de Chi cuadrado con el programa Japs 0.17.2.1. Resultados: Revelaron que no existe una relación significativa entre el nivel de estrés / nivel de ansiedad y el perímetro abdominal de los estudiantes. Conclusión: existen otros factores que afectan significativamente los niveles de ansiedad y estrés en los estudiantes de la carrera de Arquitectura en una universidad privada.