Estilos de crianza parental y ansiedad en escolares de 5to de secundaria de centros educativos estatales del distrito de Villa El Salvador - Reynoso Sheron, Julissa Briggitte (2023)
Esta investigación tiene como finalidad general establecer la correlación en las variables Estilo de Crianza Parental y Ansiedad en escolares de 5to de secundaria del distrito de Villa el Salvador. La metodología se caracteriza por ser de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo correlacional y corte transversal. La muestra estaba compuesta por 358 escolares que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Las pruebas usadas para la medición de las variables fueron la Escala de Estilos de Crianza Parental y el Inventario de Ansiedad Rasgo- Estado (IDARE). Para analizar los datos se empleó el estadístico de coeficiente Rho de Spearman. Los resultados muestran valor de sig. 0.004 < 0.05 lo cual indica que existe correlación significativa entre el Estilos de Crianza Parental y la Ansiedad Estado. Además, se encontró el valor de sig. de 0.535 > 0.05, indicando que no existe relación significativa entre el Estilo de Crianza parental y Ansiedad Rasgo. Además, respecto a las dimensiones Compromiso y Autonomía Psicológica se halló relación significativa con la ansiedad estado y ansiedad rasgo. Las conclusiones precisan que existe relación a nivel parcial en los estilos de crianza parental y la ansiedad en los estudiantes.