Uso de la coronta de maíz morado (Zea Mays L.) sobre los índices productivos, calidad y aporte diferencial de nutrientes en huevo de gallinas de postura - Flores Nizama, Milagros Nikole (2022)
El objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes porcentajes de pulverizado de coronta de maíz morado (PCMM) sobre los índices productivos (ganancia de peso total, consumo de alimento, producción, índice de conversión alimenticia), calidad de huevo (índice morfométrico, unidades Haugh, índice de yema, índice de cáscara) y aporte diferencial de nutrientes (determinación de ácidos grasos y lipoperoxidación) en huevo de gallinas de postura. Se utilizaron 64 gallinas de la línea Hy-Line Brown de 29 a 35 semanas de edad, las cuales fueron divididas en 4 tratamientos con 4 repeticiones y 4 gallinas por repetición, brindándoseles dietas con diferente porcentaje de PCMM (0%, 0.2%, 0.4% y 0.6%). En los índices productivos los tratamientos con 0.4 y 0.6% de PCMM incrementaron de manera significativa (p<0.05) el índice de conversión alimenticia, el porcentaje de producción, el peso y masa de huevo, peso de yema y unidades Haugh. No hubo diferencias significativas (p>0.05) entre los tratamientos para el peso de cáscara, peso de albumen, grosor de cáscara y color de yema. En los tratamientos con 0.4% y 0.6% de PCMM hubo un incremento (p<0.05) de ácidos grasos insaturados, con disminución de ácidos grasos saturados y así como los niveles de TBARS. Se evaluó la pérdida de peso del huevo en huevos almacenados por 28 días, encontrándose que los tratamientos con 0.2 y 0.4% de PCMM tuvieron una menor pérdida de peso (p<0.05). La inclusión de PCMM en la dieta de gallinas ponedoras puede mejorar los índices productivos, calidad externa e interna de huevo y conservar por mayor tiempo sus propiedades en almacenamiento.