Satisfacción del personal de salud del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Carrillo Román, Natalia Delhi (2023)
Objetivo: Explorar el nivel de satisfacción del personal de salud del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2020, y sus características asociadas. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico, mediante aplicación de la encuesta de satisfacción para el personal de salud del MINSA. Examinamos el nivel de satisfacción mediante puntajes discretos, dicotomización y categorización politómica. Exploramos las respuestas para cada una de las 7 dimensiones comprendidas dentro de la satisfacción, tanto para la población total como para subgrupos definidos por la tenencia de un trabajo concurrente y por la antigüedad laboral. Determinamos algunos factores asociados mediante la regresión de Poisson. Resultados: Incluimos a 338 trabajadores con una mediana de edad de 43 años. El 64.5% presento insatisfacción (80 puntos o menos). Presentaron mayor insatisfacción laboral el personal administrativo (RP 1.28; IC95% 1.07-1.55) con respecto al asistencial, y también aquellos con más de 5 años en el puesto (RP 1.35; IC95% 1.05-1.74) al analizar el outcome en forma dicotómica. Sin embargo, los porcentajes de respuestas para evaluar satisfacción por dimensiones fueron muy similares al comparar los subgrupos definidos por la tenencia de un trabajo concurrente y por la antigüedad laboral. Conclusiones: Aproximadamente, dos de cada tres trabajadores presentan insatisfacción laboral. Es posible que tener un trabajo concurrente o la antigüedad laboral estén relacionados a la satisfacción laboral cuando se examina el fenómeno en forma agregada, hallazgos que aparentemente desaparece cuando se exploran las comparaciones a nivel de subdimensiones por subgrupos. El complejo fenómeno de la satisfacción laboral amerita mayores estudios que informen mejor futuras acciones.