Responsabilidad penal ambiental de las personas jurídicas para cooperar con el cumplimiento de las contribuciones nacionalmente determinadas - Morón Vera Portocarrero, Andrea (2021)
El 2020 es un año sumamente importante porque se persigue llegar al objetivo del Acuerdo de París. Por medio del presente artículo se pretende emitir una reflexión sobre la importancia de la incorporación de delitos ambientales a la Ley 30424 para fomentar la implementación de los programas de compliance ambiental con el fin de cooperar con el cumplimiento de uno de los compromisos ambientales más importantes para el Perú como son las Contribuciones Nacionalmente Determinadas. En este documento se presenta el tratamiento de la responsabilidad penal de las personas jurídicas en el Perú, su contexto histórico bajo la Ley 30424 y el concepto del compliance (cumplimiento). Luego, se abordará los delitos ambientales y se analizará la importancia de su incorporación a la Ley 30424 desde el enfoque empresarial y social. En el quinto apartado se explicará los antecedentes, el concepto y cuáles son los compromisos establecidos en las Contribuciones Nacionalmente Determinadas por el Perú. Posteriormente, se demostrará la manera en que la incorporación de los delitos ambientales a la Ley 30424 cooperaría con el cumplimiento de la NDC. Por último, las consideraciones finales.