Acción protectora de los niveles séricos de zinc contra los efectos secundarios de la quimioterapia en pacientes de una clínica privada - Abad Fernandez, Gustavo Adolfo (2014)
Introducción: La deficiencia de zinc es uno de los problemas que en los últimos años se han encontrado en pacientes oncológicos. Dicha deficiencia podría estar relacionada con la aparición de efectos adversos comunes tras la quimioterapia como alteración del sistema inmune y del sistema gastrointestinal o alteración del sentido del gusto y caída del cabello. Objetivo: Demostrar la acción protectora de los niveles séricos de zinc contra los efectos secundarios de la quimioterapia en pacientes de una clínica privada. Diseño de investigación: Analítico, observacional, transversal y prospectivo. Metodología: se evaluaron 20 pacientes de ambos sexos con edades entre 42 y 72 años que recibieron quimioterapia en la clínica Good Hope, los cuales fueron agrupados de acuerdo a niveles bajo, normal y alto de zinc sérico y se identificaron en ellos los efectos secundarios de la quimioterapia a nivel hematológico y clínico. Para la determinación sérica de zinc se realizó la técnica de espectrofotometría de absorción atómica de llama. Dentro de los efectos secundarios a nivel hematológico se cuantificaron el número de leucocitos y de linfocitos por microlitro para conocer el estado del sistema inmune mediante citometría de flujo fluorescente. Para identificar los efectos secundarios de tipo clínico se aplicó una encuesta considerando caída del cabello, diarrea, cambio en el sentido del gusto y disminución del apetito. Resultados: No existió relación entre los valores de zinc sérico con el número de leucocitos y linfocitos (p = 0,074 Coeficiente r de Spearman de 0,409; p= 0,362 Coeficiente r de Spearman de 0,117), pero se observó relación significativa entre diagnóstico por niveles de zinc sérico y el diagnóstico de acuerdo a linfocitos (p= 0.047). El 57% que tuvo linfopenia presentó nivel bajo de zinc (<70μg/dL). No hubo relación significativa entre los niveles de zinc y la aparición de efectos secundarios de tipo clínico como caída del cabello, diarrea, disminución del apetito o alteración del sentido del gusto (p=0,742, p=,522 p=0,140, p=0,353). Conclusiones: No existe una acción protectora de los niveles séricos de zinc contra los efectos secundarios de la quimioterapia de tipo clínico en pacientes de una clínica privada, sin embargo existe acción protectora estadísticamente significativa en pacientes con nivles de zinc sérico dentro del rango normal frente a la aparición de linfopenia.