Determinación de resistencia antibiótica de patógenos bacterianos aislados de mastitis clínica bovina de crianza intensiva en Lurín, Perú - Villanueva Tejada, Gonzalo (2016)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la resistencia antibiótica de los agentes bacterianos causantes de mastitis clínica en bovinos de cuatro establos de crianza intensiva en Lurín; se colectaron 139 muestras de leche con mastitis clínica en frascos estériles manteniéndolos a 4°C hasta su remisión y procesamiento en el laboratorio de microbiología, se sembraron las muestras en agares Mc conkey y sangre, incubándolos a temperatura de 37°C por 4 horas, donde se procedió a la identificación de las bacterias a través de pruebas bioquímicas resultando Staphylococcus aureus (24.84 ± 6.76)%, Streptococcus agalactiae (15.92 ± 5.72)%, Enterobacter aerogenes (6.37 ± 3.82)%, Enterobacter cloacae (3.82 ± 3.00)%, Bacillus Sp (3.18 ± 2.75)%, Bacillus subtilis (3.18 ± 2.75)%, Citrobacter freundii (3.18 ± 2.75)%, Bacilo G- no fermentador (2.55 ± 2.46)%, Shigella Sp (1.91 ± 2.14)%, Klebsiella Sp (1.91 ± 2.14)%, Staphylococcus Sp (1.91 ± 2.14)%, Escherichia coli (1.91 ± 2.14)%, Streptococcus faecalis (1.91 ± 2.14)%, Serratia marcescens (0.64 ± 1. 24)%, Pseudomona auriginosa (0.64 ± 1. 24)%, Proteus vulgaris (0.64 ± 1. 24)%, Salmonella spp (0.64 ± 1. 24)%, Proteus mirabilis (0.64 ± 1. 24)%, Providencia alcalifaciens (0.64 ± 1. 24)%, Serratia liquefaciens (0.64 ± 1. 24)%, teniendo en cuenta la presencia de levaduras (21. 2 ± 6.37)% y negativo a bacterias (1.91 ± 2.14)%; se determinó las resistencia antibiótica de los agentes patógenos más importantes encontrándose que en el establo tres las cepas de Staphylococcus aures presentaban resistencia a Penicilina (65.625 ±16.46)%; en caso de Streptococcus agalactiae presentaron resistencia a Cefalexina (56 ± 19.46)%, Penicilina (56.19.46)%, Cefalotina (52 ±19.58)%, se encontró asociación estadística significativa (p<0.05) entre estos antibacterianos y el establo 3.