Determinación de las características bromatológicas y productivas de larvas de Tenebrio molitor alimentadas con dietas a base de poliestireno expandido y avena - Olivares Ledesma, Anacarina Selena (2022)
[Introducción] Las larvas de Tenebrio molitor utilizadas como aditivo proteico de alta calidad en la cría de diferentes especies animales son capaces de biodegradar el poliestireno expandido, plástico que tarda hasta 500 años de degradarse. [Objetivo] Determinar las características bromatológicas (peso materia seca, humedad, proteína cruda, extracto etéreo y fibra cruda) y productivas (consumo total, incremento de biomasa, índice de conversión alimenticia (ICA) y tasa de mortalidad) de larvas de Tenebrio molitor alimentadas con 3 diferentes dietas a base de poliestireno y avena. [Metodología] Se estudiaron 8100 larvas divididas en 3 grupos (A, B y C) de 2700 unidades y a su vez cada grupo se dividió en 3 repeticiones con 900 larvas cada uno. A cada grupo se le administró una dieta distinta, el grupo A consistió en 300 g de avena; el grupo B, 16 g de poliestireno expandido (PSE); y el grupo C, 50 % de la dieta del grupo A (150g de avena) y 50% de la dieta del grupo B (8g de poliestireno). [Resultados] La biomasa inicial fue estadísticamente igual en todos los grupos (P>0.05), sin embargo, el consumo total de alimento, la biomasa final, el incremento de biomasa, el índice de conversión alimenticia y la mortalidad fueron mayores estadísticamente en los grupos A y C (P˂0.05). El peso de materia seca del grupo C fue estadísticamente similar a la de los grupos A y B (P>0.05), la humedad y el extracto etéreo fueron estadísticamente mayores en los grupos A y C (P<0.05), mientras que la proteína total y fibra cruda fueron estadísticamente iguales (P>0.05) en todos los grupos. [Conclusiones] dieta que mezcla avena con PSE no atribuye efectos negativos sobre los parámetros evaluados y que es más beneficiosa ya que la adición de PSE además de mantener el peso de la humedad...