Frecuencia de neumonia complicada por Neumococo Serotipo19 A en pacientes menores de 05 años anteriormente vacunados con la vacuna trecevalente en el 2017 al 2020 en la DIRIS Lima Este - Constantini Gallo, Marianna Nancy (2021)
La neumonía es un factor predominante como causal de morbilidad y mortalidad en países de menor desarrollo, como el nuestro, ya que se ha evidenciado que en estas poblaciones la tasa de letalidad puede llegar hasta un 60%. El principal causante de neumonía en edad pediátrica se debe a la bacteria Estreptococo Pneumoniae (EP). Una buena cantidad de programas de vacunación han incorporado con acierto la vacuna antineumocócica, contribuyendo así a la disminución de la incidencia de enfermedad neumocócica invasiva, neumonía, otitis media y enfermedad neumocócica asociada a resistencia antibiótica especialmente en niños. Sin embargo, será necesario observar en las vacunas si se produce aumento en los serotipos no presentes inicialmente. Objetivo: Conocer la frecuencia de Neumonías complicadas por Neumococo 19 A en pacientes menores de 5 años, anteriormente vacunados con la vacuna Trece Valente entre el 2017 y 2020 en la DIRIS Lima Este, tomando como referencia los casos de neumonía complicada registrado en la SE4, meses de Enero de los respectivos años del periodo elegido en el presente estudio. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se revisarán 143 Historias clínicas de niños menores de 5 años en condición de pacientes con neumonía complicada por neumococo 19A, anteriormente vacunados con la vacuna Trece Valente entre el 2017 y 2020 en los siete distritos de la DIRIS Lima Este.