¿Se están reduciendo los humedales de la costa de Lima? Un estudio basado en teledetección y SIG - Urbina Rojas, Daneska Alexandra (2020)
Los humedales costeros son considerados uno de los ecosistemas más productivos del mundo y brindan alimento a diversas especies. Conocer los cambios que ocurren en estos ecosistemas es importante para una buena gestión de los servicios ecosistémicos que brindan. El objetivo del estudio fue de evaluar los potenciales cambios en las áreas totales y cobertura vegetal de seis humedales costeros de Lima en el periodo 2002-2019. Para ello, se utilizaron la teledetección (imágenes satelitales), SIG y una clasificación no supervisada (la misma que se utilizó para la clasificación del NDVI). Los resultados muestran que dos de los humedales tuvieron un incremento en su área: Albufera de Medio Mundo (+37.51%) y Laguna El Paraíso (+6.40%); en cambio, el Humedal de Ventanilla (-21.88%), Humedal de Puerto Viejo (-7.37%) y Humedal Santa Rosa (-3.17%) presentaron una disminución. La tasa de cambio promedio del área (+0.14% anual) es mayor al cambio promedio mundial (-1.08% anual); sin embargo, sugerimos evaluar la evolución de estos humedales de manera independiente (para evitar perder la información de lo que está sucediendo en humedales que se están reduciendo). En cuanto a la cobertura vegetal, tres humedales presentaron un aumento: Albufera de Medio Mundo (+51.54%), Laguna El Paraíso (+26.03%) y Humedal Santa Rosa (+12.36%). De forma contraria, se aprecie una disminución para los Humedales de Puerto Viejo (-1.34%), Humedales de Ventanilla (-6.62%) y Los Pantanos de Villa (-18.13%). Las reducciones pueden deberse a actividades antropogénicas (agricultura, arrojo de desmonte o ganadería) reportadas en estudios previos para las áreas evaluadas. Los aumentos en la cobertura y área, pueden estar relacionados al desarrollo propio de estos ecosistemas cuando están alejados de la población (como en el caso de Medio Mundo y Paraíso) o cuando la vegetación crece producto de procesos de eutrofización (como en el caso del humedal Santa Rosa).