Asociación entre la adherencia a recomendaciones para el manejo de pacientes adultos mayores y el nivel de edadismo en médicos de especialidades quirúrgicas docentes de la Universidad Científica del Sur - Blasco Delgado, Alejandra (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre la adherencia a recomendaciones para el manejo de pacientes adultos mayores (AM) y el edadismo de médicos de especialidades quirúrgicas. Materiales y métodos: El presente estudio transversal y observacional evaluó la adherencia a recomendaciones para el manejo de AM de 157 cirujanos en las fases operatorias: pre, intra y postoperatorio. Se utilizó la escala "Proposed Geriatric Competencies for the Surgical Specialties" para determinar la adherencia y la escala "UCLA-Geriatric Attitude Scale" para el edadismo. Resultados: Se halló que las actitudes negativas hacia el cuidado de pacientes adultos mayores influyen en mayor proporción en la adherencia a las recomendaciones para el intraoperatorio. Además, los médicos que recibieron capacitaciones en geriatría mostraron una mayor adherencia en todas las fases quirúrgicas. Conclusiones: En conclusión, el edadismo en médicos de especialidades quirúrgicas puede disminuir la calidad de manejo de AM en la fase intraoperatoria, pero la formación geriátrica de los mismos durante el proceso de especialización mejora la adherencia a las recomendaciones en las diferentes fases operatorias. Por lo tanto, es sumamente importante promover las capacitaciones en geriatría para optimizar la atención quirúrgica en este grupo etario de la población.