Factores asociados a síndrome confusional agudo en adultos mayores en una unidad geriátrica de agudos de Lima Perú - Sanchez Leguia, Gabriela (2023)
Antecedente y Objetivo: El síndrome confusional agudo (SCA) o también llamado delirium es la causa más común de disfunción cognitiva aguda en adultos mayores hospitalizados, se caracteriza por una aparición súbita de la alteración de la conciencia. Existen escasos estudios nacionales sobre prevalencia y factores asociados a SCA, en una Unidad Geriátrica de Agudos (UGA) peruana. Material y Métodos: El presente trabajo es un estudio observacional, analítico y transversal. Se incluyeron adultos mayores de 60 años, que ingresaron a la UGA del Hospital Militar Geriátrico (HMG) en el período de julio a octubre del 2022; se excluyeron pacientes que no cuenten con autorización para participar en el estudio brindada por él o su familiar responsable. Los datos recolectados se procesaron en el programa Microsoft Excel para el posterior análisis mediante el programa STATA v.14. Se realizó el cálculo de Odds Ratios (OR) mediante regresión logística, con intervalos de confianza del 95% y valores de p significativos (< 0.05). Resultados: En el transcurso de estudio se hospitalizaron en la Unidad Geriátrica de Agudos del Hospital Militar Geriátrico un total de 100 pacientes mayores de 60 años de julio a octubre del 2022, la media de la edad fue 83 años y 55 pacientes tuvieron SCA de los cuales 16 fueron mujeres. Los factores asociados al desarrollo de este síndrome fueron la edad, sexo, anemia, demencia, deficiencia visual, deficiencia auditiva, cuidador acompañante, dismovilidad, dependencia funcional, comorbilidad, con un (p<0,005). Conclusiones: Los factores que aumentan la razón entre adultos mayores con SCA versus no SCA fueron deficiencia auditiva, dependencia funcional y dismovilidad; y aquellos factores que disminuyeron esta razón fueron anemia, demencia, cuidador acompañante, deficiencia visual, y comorbilidad.