Determinación de patologías dentales y periodontales en caninos atendidos en consulta ambulatoria de una clínica veterinaria privada durante el año 2012. - Machtus del Risco, Nicole (2015)
Las patologías orales son muy frecuentes en los perros debido a una falta de hábitos de higiene bucal por parte de los propietarios; éstas llevan a un deterioro bucal que pueden ocasionar la pérdida de los dientes y así podrían llevar a problemas sistémicos afectando la salud general. Por ello el presente estudio se realizó para determinar las principales patologías dentales y periodontales en caninos durante el año 2012 en una veterinaria privada. Se examinaron a 300 canes que acudieron a consulta. Se determinó la presencia de gingivitis, grado de cálculo dental, enfermedad periodontal (EP) y el grado de enfermedad. Se realizaron encuestas a los propietarios de los canes en base a variables que pudieran contribuir con la aparición de patologías dentales y/o periodontales tales como edad, raza, tipo de alimentación, frecuencia de alimentación e higiene oral. Se encontró que el 95% de los canes presentó al examen clínico diversas patologías dentales o periodontales, donde las más frecuentes fueron gingivitis (90.3%), cálculo (82.6%) y periodontitis (67.6%). Las que menos se dieron fueron fractura dental (7.3%), retención de diente deciduo (6.3%) y caries (2.6%).