Evaluación del efecto de diferentes concentraciones de un bioestimulante hormonal y fertilización sobre el crecimiento de talos de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 - Mendieta Cavero, Stefano (2023)
Los reguladores de crecimiento para plantas han sido evaluados en varias especies de algas rojas para estimular su desarrollo, dando respuestas positivas. Así mismo, se encuentran escasos protocolos en el uso de estas fitohormonas en la regeneración celular adaptados al cultivo de Chondracanthus chamissoi, como mecanismo de optimización de los procesos de fijación y crecimiento inicial de plántulas de esta especie, es por ello que se buscó experimentar con reguladores de crecimiento para plantas comerciales. En tal sentido, se llevó a cabo una evaluación del desarrollo y crecimiento de los talos de C. chamissoi en condiciones controladas de laboratorio bajo el efecto de un bioestimulante hormonal comercial (TRIGGRR®) en este proceso. El experimento se diseñó con ocho tratamientos diferentes. Los tratamientos 1, 2 y 3 fueron expuestos a concentraciones de 0.5, 5 y 50 µl L-1 respectivamente y a su vez los tratamientos 4, 5 y 6 fueron expuestos a las mismas concentraciones, pero se les adicionó 0.2 ml L-1 de nutriente (Bayfolan®) a cada uno de ellos. Por último, se incluyeron dos controles: el tratamiento 7, que contenía 0.2 ml L-1 de Bayfolan®, y el tratamiento 8, al cual no se le añadió ningún compuesto. Los mejores resultados obtenidos para cada variable fueron 5.02 ± 0.45 % dia-1 para la tasa de crecimiento en talla, procedente del tratamiento 4; y los otros provinieron del tratamiento 5 siendo la tasa de crecimiento en peso 0.52 ± 0.16 % dia-1, la proporción de brotes 49.35 ± 4.86 brotes g-1 y la tasa de brotes 0.66 ± 0.06 brotes g-1 dia-1. No se encontraron diferencias significativas en ninguno de los tratamientos.