Evaluación de la removilización de nitrógeno en Gunnera margaretae Schindl. para posible conservación del bosque montano en el valle de Oxapampa - Vourtsi Cordova, Alexandra Isabella (2024)
La removilización de nitrógeno en las especies del género Gunnera implica al-gunas diferencias por la endosimbiosis con la cianobacteria Nostoc que le brinda una mayor fijación de nitrógeno y, a su vez, mayor valor para los bosques montanos, principalmente en la provincia de Oxapampa, en los cuales se desarrolla una agricultura intensiva de corta duración perjudicial para el suelo. La presente investigación tiene como objetivo evaluar la removilización de nitrógeno de Gunnera margaretae respecto a su fertilización natural y posible conservación del bosque montano. La metodología aplicada fue la determinación del porcentaje de nitrógeno para distintos órganos vegetativos (tallos, raíces, hojas) a través del método de Kjeldahl. La identificación de colonias formadas por las cianobac-terias Nostoc punctiforme y Oscilatoria sp., fue a través de microscopio a un aumento de 1000x. Los resultados obtenidos revelaron un porcentaje alto de nitrógeno (1,72%), en comparación con leguminosas como la alfalfa (1,26%), trébol (0,4%) y frejol común (0,67%) consideradas fijadoras de nitrógeno por excelencia. En este contexto, la conclusión fundamental del estudio arroja luz sobre la posibilidad de aprovechar los resultados obtenidos después de analizar detenidamente el proceso de fijación llevado a cabo por G. margaretae. Esta investigación podría desempeñar un papel crucial al combinarse con otros estu-dios relacionados, con el potencial de generar un impacto significativo en la producción de abonos orgánicos, la promoción de la sostenibilidad del suelo y, en última instancia, la mejora de la calidad de vida de los agricultores locales en la región.