Controles de ejecución asociados a la gestión de proyectos de las empresas contratistas constructoras de una minera importante ubicada en Cajamarca - Perú - Bringas Arana, Alcides Omar (2020)
La investigación que se presenta a continuación tiene como finalidad determinar la relación entre los controles de ejecución en la gestión de proyectos y los rasgos distintivos de las empresas contratistas constructoras de una minera importante ubicada en Cajamarca - Perú. El proyecto se realizó con base en un diseño no experimental con un enfoque mixto, la muestra es de tipo no probabilística y está constituida por 33 empresas. Para la recolección de datos se aplicaron encuestas a los gerentes y/o ingenieros de control de proyectos de las empresas contratistas constructoras y también se realizaron entrevistas a especialistas; para determinar la relación entre las variables se empleó el programa estadístico SPSS versión 24.0 sustentado en la estadística descriptiva de la prueba de Chi cuadrado. Entre los resultados se destaca que existe una relación significativamente estadística entre los controles de ejecución de proyectos y las características de las empresas contratistas constructora con un valor de p< 0,05, lo que implica que las empresas más grandes (con un mayor número de empleados y con un tiempo de operación de 21 años) aplican controles de tiempo, calidad y costos en sus proyectos en comparación con las empresas pequeñas. De igual forma se observó que las organizaciones que implementan los controles presentan un bajo nivel de incumplimiento en sus proyectos en términos de calidad, tiempo y costos.