Precisión de métodos de estimación de edad dental con la edad cronológica en pacientes atendidos en la ciudad de Cusco - Perú, 2021 - Rios Florez, Elflori Ricardo (2022)
Objetivo. Establecer el nivel de precisión de los métodos de Demirjian, Willems I y su modificación Willems II para estimar la edad dental en radiografías panorámicas digitales en pacientes de 5 a 16 años que acudieron al centro radiológico CERADENT Cusco – Perú, de enero a junio del 2021. Métodos. Este trabajo fue de tipo descriptivo comparativo, transversal y retrospectivo, se analizaron 220 radiografías digitales de pacientes (6-16 años), se consignó los estadios de maduración dental propuestos por Demirjian y cols. En cada pieza dental de la hemiarcada inferior izquierda para posteriormente estimar la edad dental mediante los métodos de Willems I, II y Demirjian. Resultados. Se aplicó la prueba Willcoxon para determinar la significancia de los resultados. Para el total de la muestra se evidencio que de los métodos estudiados Demirjian fue el más preciso presentando una ligera subestimación de edad en algunos rangos etarios para ambos sexos, seguido del método de Willems II y finalmente el menos preciso es el método de Willems I existiendo diferencias mínimas entre estos métodos, también se evidencio similitudes entre los resultados obtenidos a través de los métodos de Willems I y II. Conclusiones. El método del Demirjian es el más preciso para poder estimar la edad dental en una población cusqueña, sin embargo, al no existir diferencias amplias entre los métodos estudiados los tres métodos resultan aplicables en una población cusqueña.