Factores asociados al recubrimiento total de recesiones gingivales I y II en dientes tratados con colgajo de reposición coronal - Tafur Villa, Miguel Enrique (2019)
Se efectuó una revisión sobre los factores asociados al recubrimiento total de recesiones gingivales I y II de Miller en dientes tratados con colgajo de reposición coronal. Se realizó una revisión sistemática de investigaciones en motores de búsqueda en ciencias de la salud como Pubmed, además de bases de datos como Scielo, Redalyc, Lilacs y otras, seleccionándose estudios publicados entre los últimos 6 años. Se analizaron 7 investigaciones donde se emplea principalmente estadística bivariada. Los factores asociados a mayor proporción de cobertura de raíz fueron el uso de ácido etilendiaminotetraacético (p<0.0001), la cobertura completa de la raíz al año después del tratamiento CRC (p=0.001), la presencia de tejido queratinizado adjunto ≥ 2 mm (p=0.019), una profundidad de RG inicial > 3 mm (p=0.020), fumadores > 10 cigarrillos diarios (p<0.05). Existe amplia variabilidad entre los distintos factores asociados al recubrimiento total de recesiones gingivales I y II.