Caracterización anatomopatológica de pulmones con neumonías producidas por Bordetella bronchiseptica en cuyes (Cavia porcellus) en sistemas de crianza intensiva en Manchay, Lima - Flores Martinez, Claudia Johana (2022)
El objetivo de este estudio fue caracterizar el patrón lesional en pulmones de cuyes con neumonías causados por Bordetella bronchiseptica a nivel macroscópico y microscópico. Se muestreó 138 pulmones de cuyes con signos respiratorios tales como: secreciones nasales, estertores, disnea y cianosis, se le tomó un hisopado al corte de la lesión observada en el parénquima pulmonar para un cultivo y aislamiento bacteriano, en donde se encontró 10/138 (7%) muestras de pulmones positivos a Bordetella bronchiseptica, estas muestras de pulmón fueron procesadas histopatológica para su evaluación. De estas 10 (100%) muestras positivas, presentaron 2 (20%) bronconeumonías, 1 (10%) neumonía intersticial y 7 (70%) neumonías broncointersticiales a nivel microscópico. Y a nivel macroscópico se obtuvieron 2 (20%) con bronconeumonía, 3 (30%) con neumonía intersticial y 5 (50%) con neumonía broncointersticial. Finalmente, se pudo concluir que no hay patrón lesional que caracterice las lesiones macroscópicas o microscópicas en pulmones de cuyes con neumonías causadas por Bordetella bronchiseptica en la granja de crianza intensiva en Manchay. Estas lesiones pulmonares descritas en este estudio son causadas por Bordetella bronchiseptica, sin embargo, no se descarta la acción concomitante de otros agentes etiológicos.