Factores de riesgo psicosocial intralaboral de los trabajadores de una empresa de actividades conexas a la construcción durante el contexto del COVID-19. - Villacorta Chuyacama, Susan Elizabeth (2021)
Objetivo: “Determinar la influencia del contexto COVID-19 en la evaluación de los factores psicosociales intralaborales de los trabajadores de una empresa de actividades conexas a la construcción por medio del análisis comparativo de los resultados de febrero y septiembre 2020”. Métodos: Estudio no experimental longitudinal. Se realizó una comparación de resultados de la evaluación de los “factores psicosociales intralaborales” de febrero y septiembre 2020 a través de siete dimensiones del “cuestionario Factores psicosociales en el trabajo” para cuantificar la influencia del contexto COVID-19. Los resultados se dividieron en “bajo”, “medio” y “alto”. Resultados: Se evaluaron a 91 trabajadores en febrero y septiembre, resultando la dimensión “Exigencias laborales” con nivel de exposición “alto”, con una diferencia del 29.7% comparando ambos meses. Asimismo, la dimensión “Exigencias laborales” alcanzó un nivel de exposición “alto” del 100% en febrero y 67% en septiembre para puestos administrativos y la dimensión “Carga de Trabajo” alcanzó un nivel de exposición “alto” del 60% en septiembre para el rango entre 6 años y menor a 9 años laborados. La dimensión “Remuneración del rendimiento”, en febrero era un factor psicosocial favorable con nivel de exposición “baja” de 98.9%, sin embargo, en septiembre alcanzó un nivel de exposición “alto” de 21.9%. Discusión: Las dimensiones que sido afectadas negativamente dentro del contexto COVID-19, pueden compararse de forma parcial con los resultados de la bibliografía revisada esto debido a los cambios en la modalidad de trabajo y la situación económica de las empresas, lo cual genera limitación en el presente estudio.