Mortalidad por enfermedades isquémicas cardiacas en el Perú entre 2005 y 2017 - Vázquez Troche, Jesús Austin (2020)
Objetivo: Medir e identificar cambios en la tendencia temporal de mortalidad por enfermedades isquémicas cardiacas (EIC) en población peruana. Métodos: Se realizó un estudio ecológico con los datos de la base de registros individuales de defunciones del Ministerio de Salud del Perú entre los años 2005 y 2017. Se consideró una muerte atribuible a EIC si esta se registró con los códigos del sistema de Clasificación Internacional de Enfermedades en su décima edición (CIE-10) del I20 a I25. Se obtuvo las tasas de mortalidad por EIC crudas y ajustadas por edad para la población y según sexo. Se realizó un análisis de regresión joinpoint para evaluar las tendencias en mortalidad por EIC. Resultados: Entre 2005 y 2017, se presentaron 61 524 muertes por EIC (55.69% en varones). Según el CIE-10: I21 (Infarto agudo de miocardio) representó la mayor proporción de muertes (88.16%), seguido del CIE 10: I25 (cardiopatía isquémica crónica) con 6.53%. En general, se encontró una disminución de las tasas de mortalidad por EIC ajustadas en la población general (mayor tasa: 45.34 (2005); menor tasa: 18.04 (2015) y para ambos sexos (hombres presentaron en general 1.5 veces la tasa de las mujeres). Las mayores tasas de mortalidad por EIC se encontraron en la región natural Costa (68.55%) y en el área urbana (86.43%). El análisis de regresión joinpoint encontró una reducción en la tendencia de mortalidad por EIC sin puntos de inflexión para la población general ni según sexo. Conclusiones: Se evidencia una disminución continua de las tasas de mortalidad por EIC en la población peruana. Se requiere estrategias enfocadas a mitigar el impacto de esta enfermedad en la población peruana, con énfasis en los subgrupos de mayor carga de mortalidad por esta causa.