Efectividad de una UGA sobre la recuperación del rendimiento físico de adultos mayores del HMG durante el 2020 - Grey Sanchez, Manuel Arturo (2022)
Antecedentes y Objetivo: La Unidad Geriátrica de Agudos (UGA) se compone por un equipo multidisciplinario encargado en la recuperación de la salud y rendimiento físico de los adultos mayores tras un evento agudo. En el año 2020 aconteció la pandemia por COVID-19, por lo que los centros de salud han reducido el número de su personal como medida de protocolo sanitario. El objetivo de este estudio es valorar la efectividad de la UGA en la recuperación del rendimiento físico de este grupo de pacientes, antes y durante la pandemia del COVID-19. Materiales y Métodos: El presente trabajo es un estudio cuasi experimental. La población incluirá a 53 pacientes adultos mayores de 60 años, los cuales requerirán ser hospitalizados en la Unidad Geriátrica de Agudos (UGA) del Hospital Militar Geriátrico (HMG) antes y durante la pandemia de COVID-19. Se procederá a realizar las mediciones de los test SPPB, tanto al ingreso como al alta de la UGA. Los datos recolectados serán procesados en el programa Microsoft Excel para el posterior análisis mediante el programa STATA14. Resultados: Se evaluó a 27 adultos mayores antes de la pandemia y 26 durante la pandemia de UGA del HMG, la mediana de edad fue 55,5% y 46,1% fueron mujeres durante la prepandemia y pandemia respectivamente. Los factores asociados a la recuperación del rendimiento físico en ambos momentos fueron el periodo de atención, la dependencia evaluada por Barthel, el índice de Charlson, el número de medicamentos, la edad y los días de hospitalización con un (p<0,005). Así mismo, se encontró que estos factores en conjunto tienen un valor de predicción de la recuperación funcional del 34,5% (R-squared 0,345). La recuperación funcional entre la Prepandemia frente a la Pandemia, no fue estadísticamente significativa (p=0,278). Conclusiones: El estudio realizado encontró que la UGA fue efectiva…