Relación entre el consumo de alimentos, estado nutricional y riesgo cardio vascular en alumnas de la DIREED-PNP. San Bartolo, Lima. Junio 2016 - Parodi Ferreyros, Cristina (2019)
Objetivo: Identificar la relación entre el consumo de alimentos con el estado nutricional (EN) y el riesgo cardiovascular (RCV) en alumnas de la DIREED - PNP, del distrito de San Bartolo, Lima. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, correlacional, transversal, que contó con la participación 75 alumnas mujeres, adultas jóvenes, que estudian para ser policías, durante el mes de junio del 2016. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFC) previamente validado. Se comparó el consumo de nutrientes riesgosos: grasas saturadas, grasas trans, carbohidratos simples y carbohidratos refinados; y nutrientes protectores: grasas insaturadas y fibra, con el EN determinado por el IMC, y el RCV determinado por la circunferencia de la cintura (CC) y el índice cintura estatura (ICE). Para lo cual, primero se identificó el consumo de diversos alimentos considerados riesgosos y alimentos considerados protectores, luego se realizó una evaluación antropométrica que constó de la medición del peso, la talla y la CC, estos datos permitieron evaluar el EN y el RCV respectivamente. Estadística aplicada: Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS Statics. Se evaluó la normalidad con la prueba Kolgomorov-Smirnov y como consecuencia, se analizó la correlación entre las variables EN, RCV, consumo de alimentos fuente de grasa saturada y trans, consumo de alimentos fuente carbohidratos simples, consumo de alimentos fuente de grasas insaturadas, consumo de alimentos fuente de fibra mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Se encontró correlación significativa negativa leve entre el consumo de alimentos fuente de grasas saturadas y trans con el EN (ρ= -,303**) (p value: 0,008), y el RCV: CC (ρ= -,314) (p value: 0,006) e ICE (ρ= -,290) (p value: 0,012) no se encontró relación con otros nutrientes. Discusión: Se debe tomar estos resultados con cautela y no recomendar una dieta rica en grasa saturadas y trans ya que la correlación hallada es leve. Es importante tener cuidado con la cantidad de azúcar que se les brinda que aunque no mostró correlación con el EN ni el RCV, el resultado es mayor a la recomendación. Respecto al EN es mejor que el de la población general sin embargo hay una mayor prevalencia de exceso de peso que el encontrado por el diario ojo en la PNP durante el 2017. Su consumo de alimentos no se asemeja al de las guías de intercambios peruana para 2300kcal solo coincide el consumo de lácteos. Conclusión: El consumo de grasa saturada y trans muestra una correlación negativa débil con el EN y el RCV de las alumnas de la DIREED-PNP.