Prevalencia de rayado blanco y pechuga de madera: revisión sistemática y metaanálisis - Bustios Santa Gadea, Martin Sebastian (2023)
El crecimiento acelerado de los pollos de engorde asociado a diferentes factores puede conllevar a miopatías. El objetivo del estudio fue revisar y analizar toda la información relacionada a la incidencia y prevalencia de rayado blanco (RB) y pechuga de madera (PM) en los pollos de engorde a través de una revisión sistemática y metaanálisis en base a la literatura actual. Para ello se seleccionaron diferentes estudios acordes a criterios de inclusión y exclusión para la realización de una revisión sistemática y consecuentemente un metaanálisis con la finalidad de obtener un promedio del valor de prevalencia. Los estudios evaluados correspondían a estudios en pollos in-vivo teniendo una población 125722 pollos, considerando ambos sexos, línea genética destinada al engorde, etapa productiva completa de 1 a 42 días de edad y aves criadas bajo condiciones comerciales. Se utilizó el software Meta Essentials, el cual permitió realizar los cálculos. La heterogeneidad se analizó mediante el estadístico Q de Cochrane e I2 de Higgins. La distribución de homogeneidad a través del gráfico de embudo (Funnel Plot). El sesgo de las publicaciones mediante el estadístico de Egger con un nivel de significancia de 0.05 y la ponderación de los artículos mediante el gráfico de bosque (Forest plot). La prevalencia encontrada para RB fue de 62% y para PM fue 42%.