NLR y PLR como predictores de mortalidad en adultos mayores hospitalizados con Covid-19 en Lambayeque 2020 - Ortega Rojas, Solangel (2024)
Objetivos: El valor pronóstico del razón neutrófilo-linfocito (NLR) y razón plaqueta-linfocito (PLR) en pacientes con COVID-19 ha sido poco descrito en adultos mayores. Nos planteamos como objetivo estimar el valor pronóstico del NLR y el PLR determinando la mortalidad de adultos mayores de 60 años hospitalizados por COVID-19 en tres hospitales de Perú de marzo a mayo de 2020. Métodos: Realizamos un análisis secundario de los datos de una cohorte retrospectiva llevada a cabo en Lambayeque - Perú del 18 de marzo al 13 de mayo de 2020. Se incluyeron adultos mayores hospitalizados por COVID-19. La variable de resultado fue la mortalidad intrahospitalaria por todas las causas, mientras que la variable de exposición fue el NLR y el PLR (categorizados en terciles y numéricamente, realizando una transformación logarítmica). Se incluyeron variables sociodemográficas, comorbilidades, funciones vitales, marcadores de laboratorio y tratamiento recibido durante la estancia hospitalaria. Se evaluó la asociación entre NLR y PLR mediante la razón de hazard (HR) en un modelo de regresión de Cox. Estimamos la HR con sus respectivos intervalos de confianza del 95% (IC 95%). Estimamos las curvas ROC acumulativas/dinámicas dependientes del tiempo e informamos del área bajo la curva ROC (AUC-ROC) para la mortalidad a los 15, 30 y 60 días con sus respectivos intervalos de confianza simultáneos (bandas de confianza [CB]). Además, estimamos un punto de corte óptimo basado en los estadísticos de rango máximo seleccionados. Resultados: Se analizó a un total de 262 adultos mayores hospitalizados, de los cuales el 71,8% (n=188) eran varones con una mediana de edad de 70 años (intervalo intercuartílico: 65-78). La media de NLR y PLR fue de 16,8 (IC 95%: 14,9-18,7; DE: 15,5) y 50,3 (IC 95%: 44,6-55,9; DE: 46,3), respectivamente...