Asociación entre Síndrome de Fragilidad y Trastornos Neurocognitivos en adultos mayores: evaluación de diferentes instrumentos - Paima Olivari, Rosmery (2020)
Introducción: El presente estudio tiene como finalidad determinar la asociación entre diferentes escalas de fragilidad, con escalas de evaluación cognitiva, las cuales miden diferentes funciones mentales superiores, con el objetivo de poder reconocer la naturaleza multidimensional y multisistémica de la fragilidad y de los trastornos neurocognitivos. Materiales y métodos: estudio observacional, analítico, de tipo cohorte retrospectiva, realizado a través de un análisis secundario de base de datos. Se contó con un tamaño muestral 1379 pacientes. En el análisis estadístico se realizó un análisis bivariado y finalmente una regresión de Cox. Resultados: Al valorar la asociación entre evaluación de fragilidad y trastornos neurocognitivos, ambas escalas de fragilidad se asociaron significativamente a trastornos neurocognitivos según las 4 escalas. En modelos crudos como en ajustados, ambas evaluaciones de fragilidad se asocian estadísticamente a trastornos neurocognitivos independientemente de la escala utilizada. Conclusión: Sí existe asociación entre el Síndrome de fragilidad y trastornos neurocognitivos. Así como también existen diferencias al asociar las escalas utilizadas para evaluar ambos; de esta manera la fragilidad sería un factor de riesgo para desarrollar trastornos neurocognitivos.