Propiedades psicométricas del test de evaluación neuropsicológica - Neuropsi - Marreros Tananta, Jaime (2020)
La presente investigación lleva por título características psicométricas del instrumento de evaluación neuropsicológica – Neuropsi, tiene como objetivo estimar las propiedades psicométricas del instrumento de evaluación neuropsicológica – Neuropsi en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú. El estudio es de tipo psicométrico, de diseño no experimental y en relación al tiempo es de tipo transversal y se orienta a través del paradigma cuantitativo. Se trabajó con una muestra no probabilística de 432 historias clínicas del 2016 al 2018 de pacientes adultos mayores que fueron diagnósticados con deterioro cognitivo o demencia del Hospital Central FAP y el Centro Geriátrico y Gerontológico de la FAP a quienes se les aplicó el instrumento de evaluación neuropsicológica breve en español – Neuropsi de la Dra. Feggy Ostrosky Solís, Alfredo Ardila y Mónica Rosselli. Se concluye que el instrumento tiene una confiabilidad alta de 0.86 y una validez de contenido y de constructo. A su vez se plantea baremos en diferentes grupos de personas por edades y por grado de instrucción y finalmente se aporta baremos de percentiles para para personas con grados de estudios de entre 10 a 24 años para adultos mayores entre varones y mujeres.