Plan de negocios para la elaboración y comercialización de mochilas para transportar gatos personalizadas marca Katbag en Lima, Perú 2019 - Julca Davila, Brenda Alexandra (2019)
El presente plan de negocios se ha desarrollado para evaluar la viabilidad económica para la producción y comercialización de la marca de mochilas porta gatos Katbag. Esta mochila es un producto nuevo e innovador, que aún no es muy conocido en el mercado peruano, salvo por algunas que circulan y que han sido compradas a través de plataformas de internet. El producto a diferencia de los que se pueden encontrar en internet es personalizable, que es donde radica su principal ventaja diferencial dado que permite elegir colores y colocar fotografías en la mochila. Se va a aprovechar una oportunidad de mercado, dado que en los últimos años el número de gatos y el gasto en productos para estos han venido en aumento a nivel nacional, aunque para los primeros años de operaciones solamente se ha contemplado la venta en Lima. Al evaluar el mercado se encontró que por las características del producto y su propuesta, este debe estar dirigido a los nivele socio económicos más altos, que son los que gastan más en sus mascotas y los que valoran más los productos personalizados y de calidad. Por eso el producto se dirige a los NSE A y B de la ciudad de Lima, a mujeres de entre 15 y 45 años de los distritos tradicionalmente poblados por los NSE mencionados. La investigación de mercados realizada utilizó herramientas cualitativas y cuantitativas, mostrando que existe una buena aceptación del concepto del producto, sus atributos, así como una intención de compra alta, lo cual dibuja un escenario favorable para el lanzamiento del producto. A nivel de marketing se va a utilizará publicidad ATL, BTL y OTL para llegar con la propuesta de marketing al mercado, se va a enfatizar el uso de herramientas digitales debido a las características del mercado y a su costo. Si bien el producto tiene un precio alto, este obedece a que es un producto Premium y que ofrece atributos que no tienen los rivales del mercado. La distribución va a ser mediante medios propios y a través de intermediarios para poder así cubrir el mercado de manera eficiente, siempre buscando que la venta directa a través de canales propios vaya creciendo. El capital utilizado para el lanzamiento del negocio surge del parte de los socios y de un préstamo bancario a pagar en cinco años. El proyecto se muestra viable económicamente debido a que tiene indicadores financieros favorables. El proyecto arroja utilidades desde el primer año, contando con una TIR de 277% y un VAN de 609,351. El proyecto genera utilidades y rentabilidad para los inversionistas según las proyecciones financieras realizadas, por lo que se muestra como una opción de inversión valida.