Exactitud del método de Cameriere y su variante la fórmula europea para la estimación de la edad en una población peruana subadulta - Lima 2020 - Bravo Molina, Franz Yosset (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la exactitud del método de Cameriere y su variante la Fórmula Europea en una población peruana subadulta. Se utilizaron 257 radiografías panorámicas digitales de pacientes en dentición mixta de 5 a 12 años de edad pertenecientes al Centro Odontológico “Dental Científica” de la Universidad Científica del Sur de la ciudad de Lima, Perú. Todas las variables morfológicas xi, i= 1,…,7, s, N0 y el género de los sujetos, fueron utilizadas como variables predictoras para la estimación de la edad. Para evaluar la exactitud de cada método de estimación, la edad de cada individuo fue comparada con la edad estimada utilizando el error de predicción promedio. Para poder generar la ecuación predictora de la edad cronológica se utilizó la regresión lineal múltiple. Se encontró que el error promedio de predicción entre la edad estimada por la fórmula del método de Cameriere y la edad cronológica fue 0.73±0.55 años, mientras que el error promedio de predicción entre la edad estimada por la Fórmula Europea del método de Cameriere y la edad cronológica fue 0.77±0.57 años. Se generó un modelo cuyas variables predictoras de la edad fueron el s y N0, ambas variables fueron estadísticamente significativas y el R2 Ajustado por el número de variables fue 75.96%. Se pudo determinar que la fórmula del método de Cameriere fue más exacta que la Fórmula Europea, sin embargo, no existió diferencia estadísticamente significativa entre ambas. Adicionalmente se pudo establecer una fórmula de regresión lineal específica para una población peruana de 5 a 12 años con una adecuada capacidad de predicción.