Programa odontológico para medir el nivel de conocimiento y actitud acerca del riesgo de osteonecrosis maxilar asociada a los bifosfonatos, Trujillo - Santamaria Tene, Romina Lizbeth (2023)
Los bifosfonatos son medicamentos análogos sintéticos que se utilizan ampliamente en el tratamiento de diferentes enfermedades óseas debido a su capacidad de inhibir la actividad de los osteoclastos. Sin embargo, el uso de estos medicamentos, sumado a los tratamientos dentales invasivos aumentarían el riesgo de desarrollar osteonecrosis maxilar. El objetivo de esta investigación fue elaborar un programa odontológico para medir el nivel de conocimiento y actitud acerca del riesgo de osteonecrosis maxilar asociada a los bifosfonatos. La muestra estuvo constituida por 324 odontólogos. El tipo de investigación fue descriptiva, prospectiva y transversal; siendo el instrumento utilizado un cuestionario constituido por 16 preguntas, validado por expertos y con fiabilidad de 0.833. Los resultados fueron que el 45,4% de odontólogos tienen un nivel de conocimiento malo, el 30,2 % regular y solo el 24,4% bueno. El 38% tiene un nivel de actitud malo, el 33,3 % regular y solo el 28,7% bueno. Se concluyó que el nivel de conocimiento y actitud fue malo para la mayoría de odontólogos. Los que ejercen por más de 10 años, especialistas, con actividad clínica y docente tienen un nivel de conocimiento y actitud bueno en mayor porcentaje. Así mismo, los odontólogos de sexo masculino presentaron un nivel de conocimiento y actitud bueno con respecto al sexo femenino. La validez del programa odontológico por el juicio de expertos, consideró factible su desarrollo, procediéndose a aplicar de forma parcial algunas actividades del programa.