Gestión por objetivos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Motofuerza S.A.C – Honda, Chiclayo – 2018 - Niño De Guzmán Vivanco, Frank (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer un plan de gestión por objetivos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Motofuerza S.A.C – Honda, Chiclayo – 2018, puesto que se percibió un bajo nivel de desempeño laboral, a raíz de una deficiente asignación de objetivos claros y alcanzables en su dimensión temporal y cuantitativa. Se realizó una investigación de tipo cuantitativa y descriptiva con un diseño transversal y no experimental, donde la principal técnica e instrumento utilizado fue la encuesta y cuestionario. El cuestionario de la investigación estuvo compuesto por 30 ítems, y estuvo enfocado a describir los principales atributos de las variables gestión por objetivos y desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Motofuerza S.A.C – Honda, Chiclayo – 2018. Dentro de los principales resultados de la investigación, se obtuvo que la gestión por objetivos de la empresa Motofuerza S.A.C – Honda, Chiclayo – 2018, fue alto en la dimensión de previsión y organización, medio en la dimensión de dirección, y bajo en la dimensión de planeación, integración y dirección. La investigación concluyo que los componentes del plan de gestión por objetivos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Motofuerza S.A.C – Honda, Chiclayo – 2018, fueron las dimensiones de producción, cualidad, conocimiento del trabajo y cooperación