Conocimiento y actitud en estudiantes de enfermería sobre donación y transplante de órganos en universidad Señor de Sipán Chiclayo, 2022 - Campos Silva, Keyly Rossely (2024)
La donación y transplante de órganos enfrentan desafíos globales como la escasez de donantes, desinformación, obstáculos culturales y religiosos , en este contexto se plantea de determinar la relación entre el conocimiento y la actitud en los estudiantes del III ° y IX ° ciclo de enfermería sobre donación y trasplante de órganos en la Universidad Señor de Sipán- Chiclayo, 2022, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional de corte transversal, con una muestra de 143 encuestados, los resultados muestran una relación significativa entre el conocimiento y la actitud hacia la donación y trasplante de órganos en estudiantes de enfermería del III° y IX° ciclo, mayor conocimiento corresponde a mayor aceptación, con 40.6% de aceptación en alto conocimiento frente a 5.6% en bajo conocimiento, para el conocimiento, el 65.7% mujeres y el 34.3% hombres, encontrándose diferencias significativas entre géneros (pvalor = 0.04), respecto a la actitud, el 81.8% muestra aceptación, con una mayor proporción en mujeres (56.6%) que en hombres (25.2%), sin diferencias significativas entre géneros (p-valor = 0.06), el 7% tiene bajo conocimiento, 44.1% medio y 49% alto; la aceptación aumenta con el conocimiento (5.6% bajo, 35.7% medio, 40.6% alto), manteniendo la indiferencia en 8.4% en niveles medio y alto, en conclusión, la relación entre el conocimiento y la actitud hacia la donación y trasplante de órganos en estudiantes de enfermería de la Universidad Señor de Sipán es significativa (p-valor=0.002).