Estilos de vida y complicaciones en pacientes hemodializados con insuficiencia renal crónica del Centro Nefrológico Santa Rosa, Chiclayo - 2019 - Castillo Cubas, Raquel Esther (2021)
La enfermedad renal crónica es una patología que a nivel mundial tiene una alta prevalencia, requiriendo estos pacientes para mejorar sus condiciones de vida ser sometidos a terapias de reemplazo los cuales son muy onerosos, tanto por la terapia misma como por las complicaciones que suelen presentar. El estudio de investigación titulado “Estilos de vida y complicaciones en pacientes hemodializados con insuficiencia renal crónica del centro nefrológico santa rosa, Chiclayo – 2019”, cuyo objetivo fue “Evaluar relación entre estilos de vida y complicaciones en pacientes hemodializados con insuficiencia renal crónica del Centro Nefrológico Santa Rosa, Chiclayo 2019”. Investigación cuantitativa, descriptiva, trasversal de diseño correlacional; utilizó dos instrumentos con validez por Alpha de Cronbach 0.704. Y 0.704., aplicado a 55 pacientes con terapia de remplazo. Resultados: Las características personales más resaltantes en la población de pacientes que reciben hemodiálisis son: mayores de 60 años (74.5%), 60% son varones; el 40% son jubilados; 50.9% tienen entre 1-3 años de terapia de hemodiálisis; 60% llegó a hemodiálisis por diabetes mellitus y 72.7% es portador de fístula; el 98.2% de pacientes llevan un estilo de vida saludable, y las complicaciones más frecuentes son: anemia (74.5%), síndrome de desequilibrio (69.1%), hipotensión (67.3%), alteraciones minerales y óseas (67.3%), desnutrición (67.3%), reacciones alérgicas (63.6%), e hipoglicemias (61.8%). Concluyendo que el estilo de vida sólo se relaciona con la presencia de las infecciones (0.033) como complicación.