Comparación de la velocidad de formación de biopelículas sobre la superficie de resinas compuestas y esmalte dental - Guevara Perez, Gianfranco Jordan (2025)
Objetivo: Comparar la velocidad de formación de biopelículas sobre la superficie de resinas compuestas y esmalte dental, mediante un estudio in vitro. Método: Se desarrolló un estudio cuantitativo, experimental y transversal con un diseño factorial 3×3. Se evaluaron tres superficies, resina convencional, resina bioactiva y esmalte dental, expuestas a tres condiciones microbianas: Streptococcus mutans, Candida albicans y la combinación de ambas. Cada combinación contó con tres réplicas (n=27). La formación de biopelículas se midió mediante el porcentaje de superficie cubierta en microfotografías analizadas en Fiji– ImageJ. La velocidad de formación se definió como un índice comparativo calculado mediante la fórmula: Velocidad = media / (IQR + 1). Se emplearon estadísticos descriptivos para interpretar los resultados. Resultados: La resina convencional presentó la mayor velocidad de formación de biopelículas frente al inóculo combinado, destacándose como la superficie más susceptible a la colonización temprana. La resina bioactiva registró los valores más bajos en la mayoría de condiciones, evidenciando menor capacidad de adherencia microbiana inicial. En el esmalte dental, la velocidad fue intermedia y dependió del microorganismo inoculado, siendo mayor frente a S. mutans. En general, C. albicans mostró las velocidades más bajas sobre todas las superficies evaluadas. Las diferencias observadas evidencian una influencia marcada del tipo de material y del microorganismo en la dinámica inicial de formación del biofilm. Conclusión: La velocidad de formación de biopelículas difiere entre las superficies dentales evaluadas. La resina convencional mostró la mayor susceptibilidad, la resina bioactiva presentó el mejor desempeño antimicrobiano inicial y el esmalte exhibió valores intermedios. Estos resultados resaltan la importancia del material restaurador en la colonización temprana.