Estabilización de suelos cohesivos con fibras vegetales: una revisión sistemática del comportamiento de adherencia - Arias Fernandez, Karen Yosetty (2025)
Los suelos cohesivos presentan importantes limitaciones geotécnicas debido a su alta plasticidad, baja resistencia y comportamiento impredecible frente a la humedad. Ante los impactos ambientales y económicos de los estabilizantes tradicionales como el cemento y la cal, ha surgido un creciente interés por soluciones sostenibles, entre ellas el uso de fibras vegetales y materiales reciclados. El objetivo de esta revisión sistemática fue analizar el comportamiento de adherencia y las mejoras mecánicas en suelos cohesivos tratados con fibras naturales, con base en investigaciones científicas de los ˙últimos cinco años. Los hallazgos evidenciaron que fibras vegetales como el sisal, yute, kenaf, palma, frambuesa y otras, al ser incorporadas en porcentajes óptimos (0.25 %–2 %), mejoran significativamente la resistencia a la compresión no confinada (UCS), la resistencia al corte y el CBR. La presente investigación se desarrollo bajo la metodología PRISMA, con el propósito de garantizar un proceso sistemático, transparente y reproducible en la selección y análisis de la literatura científica. Además, se realizó una revisión exhaustiva de estudios publicados entre los años 2020 y 2025, centrados en la influencia de fibras vegetales en suelos cohesivos. Por otro lado, las fuentes de información se obtuvieron de las bases de datos Scopus y ScienceDirect, consideradas entre las más rigurosas y reconocidas en el ·ámbito académico internacional. En conclusión, la evidencia revisada respalda el uso de fibras naturales como alternativas sostenibles, rentables y técnicamente viables para estabilizar suelos cohesivos. Estas soluciones promueven prácticas de construcción más ecológicas, especialmente en contextos con recursos limitados de las infraestructuras.